Растворы кислот, щелочей и солей в воде
На рубеже XVIII-XIX веков, для исследования свойств вещества начали применять электрический ток и обратили внимание на то, что одни вещества, находясь в водном растворе, проводят электрический ток, а другие — не проводят. Вещества, которые проводят ток в водном растворе или расплаве, не проводят его в сухом виде.
Если погрузить электроды в сухую поваренную соль, замкнуть электрическую цепь, как показано на рисунке 21, то лампочка не загорится.
Следовательно, сухая соль электрического тока не проводит. Такой же результат получим, если электроды погрузить в дистиллированную воду. Однако лампочка ярко загорится, если смешать соль с дистиллированной водой и погрузить электроды в водный раствор соли. Электрический ток проводят также водные растворы щелочей и кислот. Раствор сахара в воде электрического тока не проводит.
Почему водные растворы одних веществ проводят электрический ток, а другие — не проводят?
Электрический ток — это направленное движение электронов. Электрическая проводимость растворов электролитов обусловлена наличием в них положительно и отрицательно заряженных ионов, которые образуются из молекул или кристаллов веществ под воздействием воды. У веществ с ионной или ковалентной сильнополярной химической связью под действием полярной молекулы воды такие ионы образуются. Но если эти вещества растворить в других неполярных растворителях (бензин, керосин), ионы не образуются и тока они проводить не будут. В ковалентных неполярных соединениях ионов нет, неполярные молекулы не будут притягивать диполи воды, поэтому раствор, например, сахара тока не проводит.
Следовательно, в водных растворах кислот, солей и щелочей возникают заряженные частицы — ионы, благодаря чему их растворы проводят электрический ток.
Электролиты и неэлектролиты
Вещества | |
Электролиты Электролитами называют вещества, водные растворы которых проводят электрический ток. К таким веществам относятся соли, щелочи и кислоты. В этих веществах есть ионная или ковалентная сильнополярная химическая связь. |
Неэлектролиты Неэлектролитами называют вещества, водные растворы которых не проводят электрический ток. К таким веществам относятся, например, кислород, азот, водород, метан, сахар и др. Для этих веществ характерна ковалентная неполярная связь. |
Среди электролитов есть ионные и молекулярные вещества.
Разделение веществ на электролиты и неэлектролиты впервые предложил английский ученый М. Фарадей, который открыл законы электролиза, ввел основную электрохимическую терминологию. Одним из первых начал изучать реакции, происходящие в присутствии катализаторов.
Следовательно, электролитами могут быть только вещества с ионным и ковалентным полярным типом химической связи. Кроме того, молекулы растворителя также должны быть полярными. Только при таких условиях можно ожидать расщепления молекул или кристаллов вещества на ионы. Нерастворимые в воде соли, основания являются неэлектролитами.
Теория электролитической диссоциации
Ионы — заряженные частицы
Для объяснения особенностей водных растворов электролитов шведский ученый С. Аррениус в 1887 году предложил физическую суть теории электролитической диссоциации.
С.А. Аррениус в 1887 г. сформулировал положение об электролитической диссоциации.
Он доказал, что разложение веществ в растворе на ионы происходит и без действия электролитического тока. Позднее его теория была развита многими учеными на основе учения о строении атомов и химической связи. Современное содержание этой теории можно свести к следующим положениям:
Катионы — положительно заряженные ионы
1. Электролиты при растворении в воде распадаются (диссоциируют) на ионы – положительные и отрицательные. (Слово «ион» – с греческого означает «странствующий». В растворе ионы беспорядочно перемещаются в разных направлениях).
Анионы — отрицательно заряженные ионы
2. Электролитическая диссоциация — обратимый процесс, – параллельно с расщеплением молекул на ионы происходит процесс соединения ионов.
3. Под действием электрического тока ионы приобретают направленное движение: положительные ионы перемещаются к катоду, поэтому называются катионами, отрицательно заряженные – к аноду, поэтому называются анионами.
4. Ионы отличаются от атомов как строением так и свойствами.
Атом Na ; Ион Na .
Например, атомы Натрия образуют простое вещество – металл натрий с четко выраженными металлическими свойствами. Атомы Натрия легко отдают электрон внешнего уровня, поэтому атомы химически активны, при обычных условиях окисляются на воздухе, реагируют с водой и прочее. Ионы Натрия не отдают электронов, поэтому не могут окисляться и с водой не реагируют. Атомы Хлора образуют простое вещество Хлор – ядовитый газ с резким неприятным запахом. Атомы Хлора легко присоединяют электрон, поэтому восстанавливаются. Ионы Хлора электронов не присоединяют. Поваренная соль NaCl образована ионами Na+ и Cl– не ядовита, не имеет запаха, не содержит металлического натрия.
Итог:
- Процесс распада веществ на ионы при их растворении называют электролитической диссоциацией.
- Электролиты проводят электрический ток. Это вещества с ионной или ковалентной полярной связью.
- Неэлектролиты не проводят электрический ток. Это вещества с ковалентной неполярной связью.
- Ионы — это заряженные частицы, в которые превращается атом в результате отдачи или присоединения электронов.
- В растворах электролитов, являющихся молекулярными веществами, происходит два процесса. Первый — распад молекул на ионы (диссоциация), а второй — соединение молекул в ионы (ассоциация).
?
- Объясните, почему раствор поваренной соли проводит электрический ток, а раствор сахара — нет.
Какие вещества относятся к электролитам? Дайте определение.
Какие вещества относятся к неэлектролитам? Дайте определение.
Что называется электролитической диссоциацией?
Чем обусловлена электрическая проводимость растворов электролитов?